Государственная итоговая аттестация
Нормативно-правовые документы
(федеральный уровень)
На сайте ФИПИ были опубликованы проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) основного государственного экзамена (ОГЭ) в 2022 году. Изменения в КИМ ОГЭ 2022 года относительно КИМ ОГЭ 2021 года отсутствуют.
Демоверсии, спецификации, кодификаторы ОГЭ
Видеоконсультации разработчиков КИМ ЕГЭ
Приказ Минпросвещения России, Рособрнадзора № 190/1512 от 07.11.2018 г. «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» —СКАЧАТЬ
Приказ Минпросвещения России, Рособрнадзора № 189/1513 от 07.11.2018 г. «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования» — СКАЧАТЬ
Постановление Правительства Р Ф от 26 февраля 2021 г. N 256 «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2021 году» — СКАЧАТЬ
Приказ Минпросвещения России, Рособрнадзора от 16.03.2021 года № 104/306 «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2021 году» — СКАЧАТЬ
Приказ Минпросвещения России, Рособрнадзора от 16.03.2021 года № 105/307 «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2021 году» — СКАЧАТЬ
Информация о проведении разработчиками КИМ онлайн-консультаций по подготовке к ЕГЭ-2022
Региональный уровень
Приказ от 30.08.2021 г. № 1480 "Об организации подготовки и проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования на территории Саратовской области в 2021/2022 учебном году"
Муниципальный уровень
Документы МБОУ "ООШ с.Атаевка Лысогорского района Саратовской области"
График проведения консультаций
график проведения репетиционных экзаменов
Важным и полезным ресурсом для выпускника основной школы является Открытый банк заданий ОГЭ. В Банке размещено большое количество заданий, используемых при составлении вариантов КИМ ОГЭ по всем учебным предметам. Для удобства использования задания сгруппированы по тематическим рубрикам. Готовиться к экзаменам можно по темам, особое внимание уделяя вызывающим затруднение разделам.
Итоговое собеседование по русскому языку проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 г. № 189/1513 (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018, регистрационный № 52 953).
Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Все об итоговом собеседовании по ссылке
ОБЪЯВЛЕНЫ ТЕМЫ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ 2021-2022
1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека (дорога реальная, воображаемая, книжная).
2. Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия? (достижения и риски цивилизации, надежды и страхи, с ней связанные).
3. Преступление и Наказание – вечная тема (преступление и наказание как явление социальное и нравственное, совесть и стыд, ответственность, раскаяние).
4. Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня (высказывание о тексте, который представляется личностно важным для одиннадцатиклассника).
5. Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина (социальные пороки и общественная справедливость, поиск путей помощи тем, кому трудно, путей совершенствования общества и государства).
Расписание ОГЭ-2022 9 класс
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 17.11.2021 № 836/1481 "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2022 году".
Досрочный период:
21 апреля — математика.
25 апреля — русский язык.
28 апреля — информатика и ИКТ, обществознание, химия, литература.
4 мая — иностранные языки, биология, история, физика, география.
11-17 мая — резервные дни.
Основной период:
20-21 мая — иностранные языки.
24 мая — математика.
27 мая — обществознание.
1 июня — история, физика, биология, химия.
7 июня — биология, информатика и ИКТ, география, химия.
10 июня — информатика и ИКТ, география, литература, физика.
15 июня — русский язык.
22 июня - 2 июля — резервные дни.
Дополнительный период:
5 сентября — математика.
Расписание проведения итогового собеседования по русскому языку в 2021/22 учебном году
Основной срок | 9 февраля 2022 года |
Дополнительные сроки | |
9 марта 2022 года | 16 мая 2022 года |
Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки продолжают консультировать граждан по компетенции ведомства, включая тематику ЕГЭ и ГИА-9.
Консультационный канал был запущен для информационной поддержки выпускников школ, их родителей. Часто сотрудники не только отвечают на интересующий вопрос, но и оказывают своеобразную психологическую помощь. Работа «горячих линий» хорошо зарекомендовала себя и в качестве канала «обратной связи» для повышения эффективности работы.
Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы регулярно обновляются на портале ЕГЭ в разделе «Вопрос-ответ».
Специалисты готовы проконсультировать по компетенции ведомства, включая вопросы ЕГЭ и ГИА-9, по телефону +7(495)984-89-19 с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00 по мск.
В Рособрнадзоре также действует «телефон доверия ГИА» +7(495)104-68-38 для сообщений о нарушениях правил и процедуры сдачи единого государственного экзамена.
Жители Саратовской области смогут задать вопросы, касающиеся итоговой аттестации, по телефону +7(845)249-19-65. Кроме того, необходимую информацию можно получить на сайте министерства образования области в разделе «Государственная итоговая аттестация».
Жители Лысогорского муниципального района могут получить консультацию по телефону «Горячей линии» в отделе образования администрации района 8(84551)2-10-83 в будние дни с 8-00 до 17-00, перерыв с 13-00 до 14-00
ССЫЛКИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ:
Отдел образования Лысогорского муниципального района
Министерство образования Саратовской области
Министерство просвещения Российской Федерации
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Памятка о правилах проведения ГИА в 2022 году
Общая информация о порядке проведении ГИА:
1.В целях обеспечения безопасности, обеспечения порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА) и предотвращения фактов его нарушения в 2021 году пункты проведения экзаменов (далее — ППЭ) оборудуются стационарными и (или) переносными металлоискателями, Штаб и аудитории ППЭ — средствами видеонаблюдения в режиме офлайн.
2.ГИА по всем учебным предметам начинается в 10.00 по местному времени.
3.Результаты экзаменов по каждому учебному предмету утверждаются, изменяются и (или) аннулируются по решению председателя государственной экзаменационной комиссии по проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образовании (далее — ГЭК). Изменение результатов возможно в случае проведения перепроверки экзаменационных работ. О проведении перепроверки сообщается дополнительно. Аннулирование результатов возможно в случае выявления нарушений порядка проведения ГИА.
Результаты ГИА признаются удовлетворительными в случае, если участник ГИА по обязательным учебным предметам и предметам по выбору набрал минимальное количество первичных баллов, свидетельствующее об освоении образовательных программ основного общего образования, установленное министерством образования Саратовской области.
С момента получения результатов проверки экзаменационных работ ГИА председатель ГЭК в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения результатов, рассматривает результаты ГИА по каждому учебному предмету и принимает решение об их утверждении, изменении и (или) аннулировании.
После утверждения результаты ГИА в течение одного рабочего дня передаются в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, для последующего ознакомления участников ГИА.
Ознакомление участников ГИА с полученными ими и утвержденными председателем ГЭК результатами ГИА по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи государственным автономным учреждением Саратовской области «Региональный центр оценки качества образования» (далее – «РЦОКО») в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования. Указанный день считается официальным днем объявления результатов.
Обязанности участника ГИА:
1.В день экзамена участник ГИА должен прибыть в ППЭ не менее чем за 45 минут до его начала. Вход участников ГИА в ППЭ начинается с 09.00 по местному времени.
2.Допуск участников ГИА в ППЭ осуществляется при наличии у них документов, удостоверяющих их личность, и при наличии их в списках распределения в данный ППЭ.
3.Если участник ГИА опоздал на экзамен, он допускается к сдаче ГИА в установленном порядке, при этом время окончания экзамена не продлевается, о чем сообщается участнику ГИА.
В случае проведения ГИА в форме основного государственного экзамена по русскому языку (прослушивание текста изложения), по иностранным языкам (письменная часть, раздел «Аудирование») допуск опоздавших участников в аудиторию после прослушивания в ней аудиозаписи не осуществляется (за исключением, если в аудитории нет других участников или, если участники в аудитории завершили прослушивание аудиозаписи). Персональное аудирование для опоздавших участников не проводится (за исключением, если в аудитории нет других участников экзамена).
Повторный общий инструктаж для опоздавших участников ГИА не проводится. Организаторы предоставляют необходимую информацию для заполнения регистрационных полей бланков ГИА.
Повторно к участию в ГИА по данному учебному предмету в резервные сроки указанный участник ГИА может быть допущен только по решению председателя ГЭК.
В случае отсутствия по объективным причинам у обучающегося документа, удостоверяющего личность, он допускается в ППЭ после письменного подтверждения его личности сопровождающим от общеобразовательной организации.
4. В случае пропуска ГИА по уважительной причине участники ГИА должны предоставить подтверждающие документы (медицинскую справку, справку из управления внутренних дел, справку-вызов для участия в спортивных соревнованиях, учебно-тренировочных сборах, конкурсах и т.д.) не позднее двух рабочих дней со дня пропуска экзамена в образовательную организацию, в которой они были допущены или зарегистрированы для участия в ГИА.
5. В день проведения экзамена (в период с момента входа в ППЭ и до окончания экзамена) в ППЭ участникам ГИА запрещается иметь при себе уведомление о регистрации на экзамен (необходимо оставить в месте для хранения личных вещей, которое организовано до входа в ППЭ, или отдать сопровождающему от общеобразовательной организации), средства связи, электронно — вычислительную технику, фото -, аудио — и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, выносить из аудиторий письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, из ППЭ и аудиторий ППЭ запрещается выносить экзаменационные материалы, в том числе контрольные измерительные материалы (далее – КИМ) (при сдаче основного государственного экзамена (далее — ОГЭ), экзаменационные материалы (при сдаче государственного выпускного экзамена (далее — ГВЭ) и черновики на бумажном или электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы или переписывать задания экзаменационных материалов.
Во время экзамена на рабочем столе участника ГИА помимо экзаменационных материалов находятся:
— документ, удостоверяющий личность;
— черная гелевая, капиллярная ручка;
— специальные технические средства (для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов);
— лекарства и питание (при необходимости);
— средства обучения и воспитания (далее — дополнительные материалы, которые можно использовать на ГИА по отдельным учебным предметам);
— листы бумаги для черновиков, выданные в ППЭ.
Во время проведения экзамена участникам ГИА запрещается выносить из аудиторий документы, удостоверяющие личность, контрольные измерительные материалы, бланки ответов, черновики, письменные принадлежности, средства обучения и воспитания, используемые на ГИА по отдельным учебным предметам.
Иные личные вещи участники ГИА оставляют в специально отведенном месте для хранения личных вещей участников ГИА, расположенном до входа в ППЭ. Указанное место для личных вещей участников ГИА организуется до установленной рамки стационарного металлоискателя или до места проведения уполномоченными лицами работ с использованием переносного металлоискателя.
6. Участники ГИА занимают рабочие места в аудитории в соответствии со списками распределения по аудиториям. Изменение рабочего места запрещено.
7. Во время экзамена участникам ГИА запрещается общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и ППЭ, выходить из аудитории без разрешения организатора в аудитории.
При выходе из аудитории во время экзамена участник ГИА должен оставить экзаменационные материалы, черновики и письменные принадлежности на рабочем столе.
8. Участники ГИА, допустившие нарушение указанных требований или иные нарушения Порядка, удаляются с экзамена. По данному факту лицами, ответственными за проведение ГИА в ППЭ, составляется акт, который передаётся на рассмотрение в ГЭК. Если факт нарушения участником ГИА Порядка проведения ГИА подтверждается, председатель ГЭК принимает решение об аннулировании результатов участника ГИА по соответствующему учебному предмету.
9. Экзаменационная работа выполняется гелевой, капиллярной ручкой с чернилами черного цвета. Экзаменационные работы, выполненные другими письменными принадлежностями, не обрабатываются и не проверяются.
Права участника ГИА:
1. Участник ГИА может при выполнении работы использовать черновики и делать пометки в КИМ (при сдаче ОГЭ), экзаменационных материалах (при сдаче ГВЭ) (в случае проведения ОГЭ по иностранным языкам с включенным разделом «Говорение» черновики не выдаются).
Внимание! Черновики и КИМ (при сдаче ОГЭ), экзаменационные материалы (при сдаче ГВЭ) не проверяются и записи в них не учитываются при обработке.